Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Количество запретов на сделки с недвижимостью выросло более чем вдвое
11 августа, 17:51
1 656
Обсудить
Количество запретов на сделки с недвижимостью выросло более чем вдвое
Это один из самых надёжных способов борьбы с жилищным мошенничеством.

За период с января по июнь 2025 года владельцы недвижимости подали в Росреестр более 738 тыс. заявлений о запрете регистрации сделок без их личного участия.

Всего за I полугодие 2025 года было установлено более 700 тыс. запретов на регистрацию сделок с недвижимостью без личного участия собственников. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года количество запретов увеличилось более чем в два раза, подсчитали в Росреестре. В I полугодии прошлого года было подано 318 тыс. заявлений, запрещающих регистрацию сделок без личного участия собственников.

В Росреестре напомнили, что по заявлению правообладателя в Единый государственный реестр недвижимости можно внести пометку, запрещающую проводить сделки без личного участия собственника. Это помогает владельцам жилья защититься от попыток совершения мошенничества и позволяет предотвратить незаконные сделки с недвижимостью. После внесения специальной записи в ЕГРН любые заявления, поданные в отношении недвижимости без личного участия правообладателя, возвращаются без рассмотрения.

Эта услуга является одним из самых надёжных способов борьбы с жилищным мошенничеством. Все больше владельцев квартир и домов принимают меры, чтобы защитить свою собственность. Количество заявлений ежегодно растёт, при этом увеличивается число заявок, поданных гражданами в электронном виде, рассказала замруководителя Росреестра Татьяна Громова. В I полугодии 2024 года было подано 53 тыс. таких заявок — 16,5% общего количества. С начала 2025 года почти четверть заявок, более 177 тыс., было подано в электронном виде.

Для внесения в ЕГРН записи о запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственника нужно подать заявление. Это можно сделать на официальном сайте Росреестра, при личном обращении в МФЦ или через личный кабинет на «Госуслугах».

Фото:Amnaj Khetsamtip / Shutterstock.com 
     
 
Самозапрет на кредиты:
         

что это и как его оформить

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости